Home  »  

¿Qué pasó en el IV Foro de Moda Sostenible? // Qué va passar en el IV Fòrum de Moda Sostenible?

[metaslider id=2529]

 

El IV Foro de Moda Sostenible, “Fashion for the future” tuvo lugar en el Museo Marítimo de Barcelona el martes 13 de junio, en el marco de la Barcelona Design Week (BDW). Una vez más, Moda Sostenible de Barcelona (MSBCN) invitó a profesionales e interesados a reflexionar sobre un tema muy importante para la industria: ¿con qué criterios sabemos si la moda es sostenible?

Sobre la base de los criterios que MSBCN estableció en 2015, este año el evento se ocupó de reflexionar sobre la profesionalidad, la trazabilidad, el aspecto social y el cultural, entre otros temas. El auditorio del Museo Marítimo —lleno de gente— debatió las opiniones y respuestas durante un buen rato, lo que enriqueció el encuentro. Profesionales de las grandes empresas de la llamada fast-fashion también fueron parte del público, y compartieron su versión, lo que provocó una discusión muy interesante. Es más, el concepto global de la BDW encajaba perfectamente con la propuesta: #REVALORAR.

Como en años anteriores, la dinámica fue de charlas breves y dos momentos para preguntas. Este año, el evento estuvo presentado por Gabriela Pedranti, comunicadora y coordinadora del BA Fashion Marketing and Communication del IED Barcelona. Los criterios se plantearon en este orden y con los siguientes oradores:

Criterio de Profesionalidad: Santi Mallorquí de Organic Cotton Colours, que amplió la mirada sobre la profesionalidad en todos sus aspectos, entendiéndola también como el cumplimiento de los acuerdos con los proveedores de un modo ético y serio;
Criterio de Transparencia y Trazabilidad: Aglaia Gómez de Eco Intelligent Growth, que explicó el rol del diseño como elemento fundamental de estrategia, desde el concepto Cradle to Cradle;
Criterio de Cooperación y Participación:Núria Nubiola  de BACK TO ECO contó la experiencia detrás de reciclar tejanos, desde los aspectos ambientales y sociales, en un proyecto que sigue expandiéndose y colaborando con diversas iniciativas;
Criterio de Prácticas Progresivas: Mikel Feijoo Elzo de Skunkfunk, marca que, en sus palabras «era sostenible hace años sin saberlo». Su fundador compartió —tanto durante su ponencia como en el debate posterior— la amplia experiencia, dificultades y oportunidades en el camino hacia la sostenibilidad.

Siguió el primer espacio para preguntas, en el que se profundizó sobre los temas planteados, con gran interés de los asistentes. Luego, continuamos con el resto de los criterios, en este orden:

Criterio ambiental: Marta Escamilla de LEITAT, que con su experiencia en desarrollo de distintos materiales para la industria y el uso que pueden tener abrió nuevos panoramas; 
Criterio social: Nati Yesares de Solidança. A través de la campaña Roba Neta y otras iniciativas, vimos cómo los residuos textiles pueden generar puestos de trabajo para personas en riesgo de exclusión, de una forma cada vez más exitosa.
Criterio cultural: Judit Llobera y Marina Tórtola. Experiencia con Adlib, Ibiza. Dos jóvenes que compartieron su descubirimiento de la pasarela Natural Adlib y su profunda relación con la cultura de la isla, desde los orígenes, la inspiración y el amor y respeto al medioambiente y lo local.

El segundo espacio para preguntas fue muy rico y diverso: un acalorado intercambio de opiniones entre marcas e iniciativas pequeñas, medianas y grandes, que continuó en el posterior networking en el jardín.

En esta edición tuvimos también la entrega de premios #GoDesign de ULULE, un proyecto para convocar a las iniciativas independientes del mundo de la moda, en el que MSNBCN y otras instituciones colaboraron para otorgar premios en cuatro categorías. El triunfador de la noche fue Killing Weekend, que se llevó tres de los cuatro premios. La ganadora del premio de moda sostenible fue Mansala, con su proyecto de «Blazers con alma».

Después de la entrega de premios, los ponentes, organizadores y asistentes compartieron un pica pica y largas charlas en el jardín del Museo Marítimo, a cargo de otra iniciativa sostenible en el ámbito de la hostelería: el proyecto Norai.

 

*****

El IV Fòrum de Moda Sostenible, “Fashion for the future” va tenir lloc en el Museu Marítim de Barcelona el dimarts 13 de juny, en el marc de la Barcelona Design Week (BDW). Una vegada més, Moda Sostenible de Barcelona (MSBCN) va convidar a professionals i interessats a reflexionar sobre un tema molt important per a la indústria: amb quins criteris sabem si la moda és sostenible?

Sobre la base dels criteris que MSBCN va establir en 2015, aquest any l’esdeveniment es va ocupar de reflexionar sobre la professionalitat, la trazabilidad, l’aspecte social i el cultural, entre altres temes. L’auditori del Museu Marítim —ple de gent— va debatre les opinions i respostes durant una bona estona, la qual cosa va enriquir la trobada. Professionals de les grans empreses de la trucada fast-*fashion també van ser part del públic, i van compartir la seva versió, la qual cosa va provocar una discussió molt interessant. És més, el concepte global de la BDW encaixava perfectament amb la proposta: #REVALORAR.

Com en anys anteriors, la dinàmica va ser de xerrades breus i dos moments per a preguntes. Aquest any, l’esdeveniment va estar presentat per Gabriela Pedranti, comunicadora i coordinadora del BA Fashion Marketing and Communication del IED Barcelona. Els criteris es van plantejar en aquest ordre i amb els següents oradors:

Criteri de Professionalitat: Santi Mallorquí de Organic Cotton Colours,, que va ampliar la mirada sobre la professionalitat en tots els seus aspectes, entenent-la també com el compliment dels acords amb els proveïdors d’una manera ètica i seriós;
Criteri de Transparència i Trazabilidad: Aglaia Gómez de Eco Intelligent Growth, que va explicar el rol del disseny com a element fonamental d’estratègia, des del concepte Cradle to Cradle;
Criteri de Cooperació i Participació:  Núria Nubiola  de BACK TO ECO va explicar l’experiència darrere de reciclar texans, des dels aspectes ambientals i socials, en un projecte que segueix expandint-se i col·laborant amb diverses iniciatives;
Criteri de Pràctiques Progressives: Mikel Feijoo Elzo de Skunkfunk, marca que, en les seves paraules «era sostenible fa anys sense saber-ho». El seu fundador va compartir —tant durant la seva ponència com al debat posterior— l’àmplia experiència, dificultats i oportunitats en el camí cap a la sostenibilitat.

Va seguir el primer espai per a preguntes, en el qual es va aprofundir sobre els temes plantejats, amb gran interès dels assistents. Després, continuem amb la resta dels criteris, en aquest ordre:

Criteri ambiental: Marta Escamilla de LEITAT, que amb la seva experiència en desenvolupament de diferents materials per a la indústria i l’ús que poden tenir va obrir nous panorames;
Criteri social: Nati Yesares de  Solidança. A través de la campanya Roba Neta i altres iniciatives, vam veure com els residus tèxtils poden generar llocs de treball per a persones en risc d’exclusió, d’una forma cada vegada més reeixida.
Criteri cultural: Judit Llobera i Marina Tórtola. Experiència amb Adlib, Eivissa. Dos joves que van compartir el seu descubirimiento de la passarel·la Natural Adlib i la seva profunda relació amb la cultura de la illa, des dels orígens, la inspiració i l’amor i respecte al medi ambient i el local.

El segon espai per a preguntes va ser molt ric i divers: un acalorat intercanvi d’opinions entre marques i iniciatives petites, mitjanes i grans, que va continuar en el posterior networking en el jardí.

En aquesta edició vam tenir també el lliurament de premis #GoDesign de ULULE, un projecte per convocar a les iniciatives independents del món de la moda, en el qual MSNBCN i altres institucions van col·laborar per atorgar premis en quatre categories. El triumfador de la nit va ser Killing Weekend, que es va portar tres dels quatre premis. La guanyadora del premi de moda sostenible va ser Mansala, amb el seu projecte de «Blazers amb ànima».

Després del lliurament de premis, els ponents, organitzadors i assistents van compartir un pica pica i llargues xerrades en el jardí del Museu Marítim, a càrrec d’una altra iniciativa sostenible en l’àmbit de l’hostaleria: el projecte Norai.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *